Follower

My Article

Link Seputar Kampus

From This Blog Only!

Memuat...

Rubic's Cube

Chit-Chat

Case 1: The Sixteenth Missing Member

Rona | Nat


Beberapa member K3 keluar pintu dengan muka seperti cemas atau panik. Dan gw gak sengaja mendengar Kinal ngomong ke Ayen dan yang lainnya.
“gw sama Viny cari di lantai 7, Yona sama Lidya cari di lantai 6, Ayen sama Nat cari di lantai 5. Kalo belum ada yang ketemu ngumpul disini lagi ya!”, jelas Kinal.
*beberapa jam sebelumnya*

“Wah..., untung sampe sini masih bisa nuker verif”, gw berkata dalam hati. Saat itu gw lagi nonton Saishuu Bell ga Naru setlist team K3 sendiri.
“Kak kak, nanya donk”, tiba-tiba sebuah suara seorang wanita mengagetkan gw yang lagi berdiri disamping tiang kaca dekat theater JKT48 setelah tuker verif.
“Eh iya? Ada apa ya?”, gw pun membalas sapaannya dengan sedikit kaget.

“Kalo mau nuker verif dimana ya? Masih bisa gak ya sekarang?”, dy bertanya ke gw.
“Kayaknya masih bisa, barusan gw juga nuker verif. Nuker aja sekarang kalo mau. Tuh nuker verifnya disitu”, tunjuk gw ke arah loket penukaran verif.
“Oh, ok deh kak. Cukup bawa print-printan my page sama id aja kan ya?”, Kemudian dy mengeluarkan selembar print-an my page dari dalam tas.
“Iya, itu aja.”, jawab gw.
“Aku sama kakak ku tuker verif dulu ya kak”, balas dy.
“oh, iya. Semoga masih bisa ya”, balas gw.
*sesaat kemudian*
“gimana? Bisa?”, Tanya gw ke dy.
“bisa kak, ini tiket aku.”, jawab dy sambil memperlihatkan tiket theaternya.
“wah bingo 18 biru. Beda bingo ternyata. Bingo gw bingo 17 biru.”, balas gw.
“iya kak, anyway kakak namanya siapa? Aku namanya Cilla, dan ini kakak ku namanya Nada”, Tanya Cilla ke gw sambil memajukan tangannya untuk salaman kenalan.
“eh, gw? Nama gw Astrovia Jed. Wah Cilla ya... lucu juga namanya... :D”, kemudian gw membalas memajukan tangan untuk bersalaman.
“Lah, namanya Cilla..., bisa ngepas gitu dah sama kayak nama panggilan gw ke Stefi satu member team T...”, ucap gw dalam hati karena heran...

“Iya kak, dari kecil dipanggilnya itu. Nama asli ku Tecilla Peinsharpi”, jelas Cilla ke gw.
“oh, I C I C.”, timpal gw dengan nada sok ngerti.
“Kakak juga antik namanya. Hahaha”, balas Cilla.
“Diiihhh, ngeledek... Panggil Aji aja.”, kata Gw.
“Aji? Aku kira kakak panggilannya Astro.”, heran Cilla.
“Iya, biasa dipanggil Aji dari inisial AJ.”, jelas Gw.
“Oiya kak, kenalin dulu kakak ku Nada”, Cilla menarik Nada ke depan.
“Pe perkenalkan, aku Nada. Kakaknya Cilla”, jelas Nada ke gw dengan nada kaget dan gugup.
“eh... Oiya perkenalkan Gw Aji.”, balas gw sambil memajukan tangan untuk bersalaman.
“Kalo boleh tau nama lengkapnya siapa?”, Tanya gw penasaran.
“Nama lengkap ku Aisu Shiny Nada.”, Jelas Nada.
“Nama yang cantik...”, kata gw...
“Sesuai dengan orangnya...”, lanjut kata gw dalam hati.
“eh iya makasih ya... ^^.“, kata Nada dengan wajah malu.
“Eh iya, sebentar lagi dipanggil bingo nih. Lw sama gw kan biru, jadi ntar dipanggil duluan Cill”, jelas gw ke Cilla.
“eh iya ya? tapi aku mau ke kamar mandi dulu ya kak.”, tiba-tiba Cilla berkata demikian.
“Oh iya, ya udah”, jawab gw ke Cilla yang saat itu udah berjalan terburu-buru kearah eskalator.

“Lw di tinggal sendiri Nad sama si Cilla”, kata gw ke Nada.
“Iya gapapa, dia emang suka tiba-tiba gitu.”, jelas Nada.
“emang gak takut kenapa-napa sama Cilla?”, Tanya gw.
“gak kok, udah kuliah juga.”, jelas Nada.
“eh udah kuliah toh, kirain masih sekolah, kuliah jurusan apa emangnya dia?”, gw pun bertanya lagi.
“Iya, dia baru masuk kuliah sih taun ini. Jurusannya kedokteran.”, timpal Nada.
“wiiihhh, keren jurusannya kedokteran, trus kalo lw? Masih kuliah juga?”, Tanya gw penasaran.
“Aku? Kalo Aku belum lama masuk kerja.”, timpal Nada.
“Yak bingo dimulai dari warna biru dulu ya. Yang mau ke kamar mandi sekarang ke kamar mandinya soalnya nanti gak boleh keluar.”, jelas satpam theater menggunakan toa.
“eh Nad, udah mau bingo nih. Si Cilla mana belum balik?”, Tanya gw ke Nada.
“eh iya ya, sebentar ya aku coba cari dulu”, kata Nada sambil berlari ke arah escalator.
“Dih gak kakak gak adik sama aja langsung ngacir gitu... -_-“, kata gw dalam hati.
“ Yang Far mana yang Far?. Bingo 1 disini, bingo 2 disebelahnya, bingo 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Bingo 11 dibelakang ya, 12, dan seterusnya sampe 19.”, jelas satpam theater.
“Bingo 20 ada bingo 20?”, Tanya satpam ke antrian.
“Ada pak!”, Jawab salah seorang fans.
“Cilla sama Nada mana deh? Gak keliatan.”, kata gw dalam hati melihat ke sekeliling.
“18!”, kata satpam menyebut bingo pertama yang masuk.

“Wah mereka beruntung banget row 1”, cletuk dalam hati gw.
“16!”, kata satpamnya menyusul setelah semua fans dengan bingo no 18 masuk ke dalam.
“Yaaahhh..., bala dah ini bingo kejepit... -_-“, kata gw dalam hati.
*sesaat kemudian*
“Ya sisanya!”, kata satpam menyebut bingo 17 yang dipanggil paling terakhir.

Akhirnya gw masuk juga ke dalam theater. Saat itu theater penuh, tapi beruntung gw masih bisa nyempil berdiri di standing tengah. Gw melihat ke bangku row 1 dan 2 biru untuk mencari Cilla dan Nada. Dan ternyata mereka ada disitu.
“bagus lah kalo dy udah masuk, gw kira bakal telat dy gara-gara ke kamar mandi”, cletuk gw dalam hati.
Kageana diucapkan oleh Ayen, dan saat itu ada pengumuman bahwa show akan dimulai hanya dengan 15 member saja.
“wah, beruntung gw..., yang kageana Ayen, tapi kenapa 15 member ya? Gw jadi penasaran siapa yang gak ada.”. ucap gw dalam hati karena heran.
Show pun dimulai, Saat itu memang hanya ada 15 orang yang perform setelah gw itung. Tetapi gw gak tau siapa yang gak ada, soalnya emang gw gak afal siapa-siapa aja yang perform dan blockingan-blockingan mereka dan entah kenapa gak ada pengumuman apa-apa tentang member yang gak hadir. Yang penting ada Ayen pas show. XD.  Mungkin kalo gw nonton sama temen-temen gw yang K3 oshi pasti pada tau siapa yang gak perform hari ini.
Ok, sampai MC 1 pun pas bagian jikoushokai (perkenalan member) tetep 15 member yang tampil. Gw pun berfikir “Laaahhh, jangan-jangan emang Cuma 15 member doank lagi nih yang perform...”.

Part show untuk unit song pun dimulai, dan ternyata ada Paw-Paw (Nadila) di unit song. Ya, member yang tadi gak ada di awal-awal lagu sebelum Jikoushokai.
“kenapa tadi Paw-Paw telat ya? Pantesan yang perform Cuma 15 sampe ke jikoushokai. Mungkin kena macet kali ya atau ada urusan sesuatu”, Sejenak gw melakukan spekulasi-spekulasi di pikiran gw.
“ah biar aja lah, yang penting sekarang udah 16 member yang perform”, Timpal gw menjawab spekulasi gw dalam hati.
Show pun berlalu dengan cepat, dan sekarang udah ada di penghujung show. Saat ini sedang ada bonus tantangan. Jadi setelah show berakhir, akan ada 1 member yang terpilih dari nama yang diundi untuk melakukan sebuah tantangan dari fans yang juga diundi. “Ah iya, sekarangkan lagi ada show tantangan ya setelah perform selesai”, ucap gw dalam hati. 
kemudian gw melihat jam di Hp yang saat itu menunjukan sekitar pukul 9.00 PM.

Dari 16 member, ternyata yang terpilih melakukan sebuah tantangan adalah Ayen, dan tantangannya adalah menyindenkan salah satu lagu JKT48.
“Woooggghhh..., Ayen nyinden lagu jeketi.. KEREEENNN!!!.”, ucap gw dalam hati dalam keadaan gesrek maksimum. XD.
Tantangan pun selesai, dan sesi Hitouch pun akan dimulai. Gw menghampiri Cilla dan Nada di row 1 yang saat itu terlihat sedang mencari-cari orang.
“eh Cill, nyari siapa?”, Tanya gw ke Cilla
“eh kakak, ya nyari kakak lah emang nyari siapa lagi”, jawab Cilla.
“Eh kirain nyari temen yang lainnya. Yaudah, yok mulai ngantri buat Hightouch”, lanjut gw menimpali Cilla.
“ok kak.”, balas Cilla.
Hightouch pun selesai, gw, Cilla dan Nada berdiri di depan theater yang saat itu masih ada Direct Selling.
“gak beli Cill???”, Tanya gw memulai percakapan.
“ah enggak kak, aku gak ikut handshake”, jawab Cilla.
“loh kenapa???”, Tanya gw.
“Iya kak, soalnya gak bisa sering-sering juga ke Jakarta, ini juga theater pertama ku kok.”, jawab Cilla.
“Oh berarti bener dugaan gw tadi kalo lw baru pertama kali ke theater. Hehehe”, timpal gw secara sok tau.
 “emang lw kuliah dimana sih?”, Tanya gw ke Cilla.
“Aku kuliah di UGM kak,”, jelas Cilla.
“Tapi kok kakak tau kalo aku kuliah?” Tanya Cilla dengan heran.
“Iya, tadi gw ngobrol-ngobrol sama Nada, katanya lw kuliah, dan dia kerja.”, jelas gw.
“Berarti lw berdua pulang ke Jogja kapan?”, balik gw bertanya.
“owh, yang ke Jogja aku aja kak., kalo Mbak Nada kerjanya di Jakarta”, jelas Cilla ke gw.
“Aku mau ke kamar mandi dulu ya kak,” kata Cilla ke gw.
“Mbak Nada mau ikut gak?” Tanya Cilla ke Nada.
“gak dek, aku disini aja.” Jawab Nada.
“Nad, lw juga baru sekali ya kesini?”, Tanya gw.
“eh, iya kak, Aku penasaran sama JKT48, makanya ikut nonton sama Cilla. Kalo Cilla emang udah ngefans lama.”, jelas Nada.
“gak usah pake kak juga gak apa apa Nad. Owh gitu, trus gak mau iseng ikut atau dateng ke HS gitu?”, Tanya gw penasaran.
“owh, emang kapan? Pengen sih kesana mau liat kayak gimana.”, Tanya Nada
“tanggal 31 Oktober 2015 di Ecovention Ancol, hari sabtu kalo gak salah. kalo mau ikut bareng aja, gw juga kemungkinannya kesana.”, jelas Gw
“boleh deh kalo ada barengannya.”
“ya kalo gitu gw minta kontak lw, :D. Kalo gak ada kontak gimana bisa ngehubunginnya ntar. Hehehe”
“twitter kamu apa? Nanti aku follow.”
“Errr..., twitter ya... errr...”
“loh, emangnya kenapa Ji?”, Tanya Nada heran.
“gak apa apa..., sebenernya gw Cuma paling males aja kalo kontak-kontakan lewat online. Masih lebih seneng lewat SMS atau telpon langsung. Yaudah ini nama twitter gw”, jelas gw ke Nada.
Kemudian kamipun terdiam dan melihat fans-fans sudah mulai siap-siap untuk sesi two shoot.
“Cill, muka kamu kok basah?”, Tanya Nada ke Cilla yang saat itu udah balik dari kamar mandi.
“Iya mbak tadi cuci muka. Hehehe.”, jelas Cilla.
“Loh, bukannya kamu bawa anduk kecil ya yang biasa kamu gunain kalo abis cuci muka? Tadi juga ada kan Cill?”, Tanya Nada dengan heran.
“eh, I iya mbak, anduk kecilnya ada kok, tapi udah kotor kayaknya tadi. Hehehe.”, jelas Cilla.
“Yaudah ini pake tisu mbak aja.”, kemudian Nada memberikan tisu ke Cilla.
Setelah sesi two shoot selesai, dan F4 sudah mulai sepi dari Fans JKT48, kami pun memutuskan untuk turun ke lobby.

Kami berjalan ke lift di samping pintu keluar member, saat kami sedang menunggu lift, beberapa member K3 keluar pintu dengan muka seperti cemas atau panik. Dan gw gak sengaja mendengar Kinal ngomong ke Ayen dan yang lainnya.
“gw sama Viny cari di lantai 7, Yona sama Lidya cari di lantai 6, Ayen sama Nat cari di lantai 5. Kalo belum ada yang ketemu ngumpul disini lagi ya!”, jelas Kinal.
Kemudian Kinal, Viny, Yona dan Lidya dengan muka cemas pergi arah lift, dengan kagetnya mereka melihat gw yang sedang menunggu lift untuk turun, dan kinal menekan tombol naik, sementara Ayen dan Nat langsung ke arah escalator untuk naik ke lantai 5.
Gw pun memberanikan diri untuk Tanya ke Kinal kenapa mereka panic seperti itu.
“Nal, lw pada kenapa, kok kayak panic gitu?”, Tanya gw ke Kinal.
“owh gak apa apa kok kak..., gak apa apa.”, Jawab Kinal seperti menutupi sesuatu.
Setelah mendengarkan jawaban Kinal, gw merasa ada yang aneh dan memutuskan untuk lari ke Ayen yang saat itu udah di lantai 5, Cilla dan Nada pun sontak terkejut dan mengikuti gw dari belakang.
“kenapa Ji?”, Tanya Nada dengan heran.
“Gw gak yakin gak ada sesuatu, soalnya tadi gw denger Kinal ngomong kayak panic gitu ke Ayen, Nat, Viny, Yona, sama Lidya”, jelas gw.
“Iya sih mbak, tadi aku juga liat mereka kayak panic gitu.”, timpal Cilla menyetujui penjelasan gw.
Gw pun melanjutkan berlari kearah Ayen, dan gw pun bertanya ke Ayen.
“Yen, ada apa sih? Kok lw semua pada kayak panic gitu?”, Tanya gw ke Ayen.
“gak ada apa apa kok kak.”, jawab Ayen.
“lagi nyari member ya kak?”, Tanya Cilla ke Ayen

“eh, gak kok gak.”, jawab Ayen dengan panic.
“Bo’ong, muka lw panic, kalo emang beneran nyari member, lebih banyak yang nyari lebih baik yen. Kecuali kalo lw gak percaya sama fans lw sendiri.”, jelas gw ke Ayen.
“eh?!?”, Ayen seperti kaget mendengarnya.
 “Jadi lw mau ngasih tau gak? Siapa tau kami bisa bantu.”, Tanya gw.
“gak kok gak ada apa-apa.”, jawab Ayen dengan nada yang bingung.
“trus kenapa lw sama yang lainnya panic gitu? Sekarangkan udah jam segini, udah pada tutup dan dimatiin juga lampu-lampunya. Kenapa lw malah naik?”, desak gw dengan pertanyaan-pertanyaan yang mengganjal hati gw.
“Kakak tadi denger percakapan Kita ya pas keluar tadi?”, Tanya Ayen dengan nada ragu.
“Iya gw denger semuanya. Kinal nyuruh buat lw cari di lantai 5. Apa yang dicari? Atau mungkin siapa yang dicari?”, timpal gw menjawab pertanyaan Ayen.
“Ok kak, tapi kakak janji untuk gak ngasih tau kejadian ini ke yang lain. Aku liat muka kakak kayaknya bisa dipercaya.”, tegas Ayen ke gw.
“Ok, kalo emang lw mempercayai gw, gw bakal berusaha untuk jaga kepercayaan lw Yen.”, jelas gw ke Ayen.
“Nad, Cill, lw berdua juga bisa kan jaga kepercayaan ini?”, Tanya gw ke Nada dan Cilla.
“Bisa kak”, jawab Cilla.
“Aku juga Insya Allah bisa Ji.”, dilanjutkan oleh Nada.
“Tuh Yen, udah denger kan. Insya Allah kami semua bisa jaga buat gak cerita masalah ini.”, jelas gw ke Ayen.
“Ok deh kak, sebenernya gini kak...”, ketika Ayen ingin menjelaskan kejadiannya, tiba-tiba Nat menarik Ayen.
“Yen, lw gila ya, dia kan fans, mana bisa kita percaya gitu aja ke mereka?, mending jangan deh. Kita cari sendiri aja. Nanti Kinal juga bisa marah kalo kita kasih tw ke fans.”, jelas Nat ke Ayen.
“Ok deh Nat, gw gak akan cerita kecuali Kinal yang nyuruh.”, jawab Ayen menyetujui omongan Nat.
“Maaf kak, tapi kita gak bisa ngasih tau. Jadi maaf ya kak”,kata Ayen yang saat itu langsung pergi dengan Nat.
“HANNNAAA!!! HANNNAAA!!!...”
Terdengar teriakan memanggil nama Hanna dari lantai 6.
“Itu dia!, rupanya mereka lagi nyari Hanna. Berarti emang ada sesuatu yang gak beres.”, ucap gw ke Nada dan Cilla.
“Iya sih kak, tadi Aku emang liat Hanna keluar pintu pas sebelum masuk ke theater.”, jelas Cilla.
“Aduh Cill, kenapa lw gak bilang dari tadiii... Lw liat Hanna perginya kearah mana gak?”, Tanya gw.
“Liat kak. Dia kearah escalator sini sih. Lantai 5.”, jelas Cilla.
“Ok deh, ayo kita samper Ayen.”, Ajak gw ke Nada dan Cilla untuk ke Ayen.
“Jadi gimana Yen..., Hanna udah ketemu???”, Tanya gw ke Ayen yang saat itu masih setengah lari mencari sesuatu.
“Belom kak, ini kita masih cari Hanna.”, jelas Ayen secara tidak sadar memberitahukan masalahnya.
“eh...”, tiba-tiba Ayen sontak berhenti.
“Kok kakak tau kita lagi nyari Hanna???”, Tanya Ayen dengan kaget.
“Iya, tadi gw denger teriakan manggil nama Hanna, trus Cilla juga mengiyakan katanya dia ngeliat Hanna keluar pintu member sebelum theater dimulai”, jelas gw ke Ayen.
“hah?!? Serius kak??? Dia kemana kak???” Tanya Ayen dengan kaget.
“gw gak tau, dan Cilla pun juga katanya Cuma ngeliat dia naik ke escalator.”, jelas gw ke Ayen.
Gak lama pun hp Ayen bordering, dia mengangkat telponnya dan ternyata yang menelpon adalah Kinal. Setelah mendengarkan penjelasan Ayen, Kinal dan yang lainnya pun turun ke lantai 5 dan terkejut ketika melihat Kami.
“Mereka siapa Yen? Kok bisa ada disini?”, Tanya Kinal dengan wajah kaget ke Ayen.
“Mereka fans Nal, dan katanya mereka sempet ngeliat Hanna keluar dari pintu ke arah escalator sebelum show dimulai”, jelas Ayen ke Kinal.
“Hah serius? Trus mereka tau kemana Hanna?” , Kinal melanjutkan bertanya ke Ayen.
“Gak Nal, katanya mereka gak tau.”, Jelas Ayen.
“Sorry motong pembicaraan kalian, dari pada menanyakan hal yang gak terlalu penting, gw Cuma mau Tanya lw semua udah pada cari kemana aja?”, Tanya gw memotong pembicaraan Kinal dan Ayen.
“Gw sama Viny tadi udah cari di lantai 7, gak ada. Ya soalnya udah pada ditutup juga kan.”, jelas Kinal.
“Aku sama Lidya udah cari di lantai 6 juga gak ada”, jelas Yona.
“Udah pada cari di Kamar Mandi?”, Tanya Cilla memotong pembicaraan.
“Oiya kamar mandi, gw gak kepikiran sampe situ”, Jawab Kinal.
“Gw sama Lidya juga gak cari ke kamar mandi sih”, jelas Yona.
“Iya, gw gak kepikir sampe ke kamar mandi.”, timpal Lidya.
“Iya, soalnya dulu kalo gak salah aku pernah baca Live Report di Timeline yang katanya kalo Frieska pernah ketiduran di toilet, makanya aku kepikiran apa jangan-jangan Hanna juga ketiduran di toilet”, jelas Cilla.
“Eh iya sih, dulu si Frieska emang pernah ketiduran di WC pas lagi latihan.”, jelas Kinal mengiyakan penjelasan Cilla.
“Kalo gitu kita cari Hanna di toilet lantai 5 dulu aja. Soalnyakan toilet cewek adanya kan di lantai 5, 7, 3, 2, 1, sama FB. Berhubung Cilla bilang liat Hanna naik escalator, mungkin aja dy ke toilet lantai 5 ini.”, jelas gw dengan tampang sok menganalisis. Padahal gw tau kalo semua berfikir kesitu. XD.
“Ok, ayo kita liat ke toilet cewek.”, ajak Kinal.

Kinal, Viny, Ayen, Nat. Yona, Lidya, Gw, Cilla dan Nada pun ke toilet. Sesampainya di depan toilet, gw gak masuk karena memang itu toilet cewek. Jadi gw menunggu di depan ditemani oleh Nada.
“Hanna!!! Hanna!!! Bangun woooyyy!!!”
Terderngar teriakan Kinal dari dalam toilet cewek.
“Air mana air??? Coba siram aja dari atas...”
Terderngar suara Ayen memberikan ide.
“Wah ide bagus tuh...”
Terdengar suara Viny menimpali ide Ayen.
Gak lama kemudian, mereka akhirnya keluar dari toilet. Dan ternyata ada Hanna yang masih dalam keadaan mengantuk.
Gw gak sengaja mendengar pembicaraan mereka.
“Hanna, kok lw bisa ketiduran gitu sih? Lama banget lagi. Padahal kan udah mau show!”, Tanya kinal penasaran dengan nada sedikit memarahi.
“Hoooaaammm..., gw gak tau kenapa gw bisa tidur disini kak. Yang gw inget pas gw keluar, ada yang bekep gw dari belakang, trus gw gak sadar”
“Yang bener Han? Masa sih? Yakin lw gak ketiduran?”, Tanya Viny dengan heran.
“iya serius gw vin. Ada yang bekep gw trus gw gak sadar”, jelas Hanna.
“Tapi kan pintunya kekunci Na.”, balas Lidya dengan gak percaya.
Sementara mereka lewat gw menarik tangan Ayen secara reflex dan bertanya.
“Yen, boleh tau gak cerita lengkapnya gimana? Barusan gw denger katanya Hanna dibekep?” Tanya gw ke Ayen.
“Eh sorry sorry”, gw pun melepas tangan gw yang tadi menarik tangan Ayen secara reflex.
“Iya, jadi katanya Hanna, dy pas udah mau keluar toilet ada yang bekep dari belakang, trus gak lama gak sadar gitu katanya pingsan. Tapi ya gimana pada mau percaya kalo pintunya aja kekunci. Kita tadi gak bisa buka dari luar. Kan emang dari luar Cuma didorong aja kalo gak ada yang kuncil dari dalem. Jadi kita pikir itu alesan Hanna gara-gara ketiduran”, jelas Ayen ke gw.
“Hmm..., apa kuncinya di dalem diputer pake tangan doank gitu ya yen?”, Tanya gw penasaran.
“Iya kayak gitu”, jelas Ayen.
“Kenapa kak emangnya?”, tiba-tiba Nat dari belakang Ayen bertanya.
“Berarti kayak di toilet cowok ya cara pengunciannya. Hmm... Berarti emang bisa jadi si Hanna dibekep tadi”, jelas gw ke Ayen.
“Gimana caranya? Emang bisa?”, Tanya Ayen.
“mungkin aja bisa Yen. Soalnya di kartun Conan kalo gak salah ada tuh kasus yang korbannya di dalem ruangan, tapi ruangannya kekunci  dari dalem. Kalo gak salah kasus ruang tertutup gitu deh namanya.”, timpal Nat dengan semangat.
“Nah iya itu dia. Gw juga kepikirnya kearah itu. Kasus ruang tertutup. Pintunya gak full sampe kebawah kan?”, Tanya gw ke Ayen dan Nat.
“Iya, gak full kayak pintu biasa.”, jelas Ayen.
“Gw boleh minta tolong gak ke lw Yen atau Nat gitu? Gw mau memastikan kecurigaan gw untuk membuat ruang tertutup itu bener apa gak.” Pinta gw ke Ayen dan Nat.
“Boleh kak, emangnya mau minta tolong apa kak?” Tanya Ayen.
“Jadi gini Yen, tolong lw pastikan...”, lanjut gw memberitahukan kecurigaan gw ke Ayen secara perlahan, dan disampingnya juga ada Nat yang ikut mendengarkan.
“Tolong ya Yen, Nat. Tolong dicek yang gw bilang tadi”, pinta gw ke Ayen dan Nat.
“Ok kak, akan kita cek”, jawab Ayen yang kemudian masuk lagi ke toilet dengan Nat.
“Eh Yen, lw mau ngapain?”, Tanya Yona yang saat itu melihat Ayen masuk toilet lagi.
“Sorry Yon, tadi gw minta tolong Ayen untuk membuktikan kecurigaan gw. Soalnya gak tau kenapa gw ngerasa emang Hanna bukan ketiduran. Ketiduran sampe berjam-jam trus pas bangunnya dy kayak sempoyongan gitu. Masuk akal gak sih walaupun kecapekan banget?” Tanya gw ke Yona yang saat itu masih bersama yang lainnya.
“Iya sih, aku juga  ngerasa aneh sama Hanna kok kayak gitu banget kondisinya pas bangun.”, timpal Viny.
Ayen dan Nat pun telah kembali dari toilet.
“Iya kak, beneran ada. Nih kak”, Ayen memberikan sebuah selotip yang telah dilipat-lipat keg w.
“Sebenernya Yen, barang bukti itu gak boleh diutak atik, apa lagi sampe diambil kayak gini. K. Tapi yaudahlah, toh ini bukan kasus yang memerlukan polisi juga.”, kata gw ke Ayen.
“Itu apaan Yen?”, Tanya Lidya bingung.
“Itu selotip yang ada di pintu toiletnya Hanna tadi.”, jelas Ayen.
“Semuanya, bisa minta waktunya sebentar gak? Gw bakal ngejelasin kemungkinannya yang terjadi sama Hanna tadi.”, kata gw kesemuanya.
“Jadi beneran Hanna dibekep? Gimana caranya?” Tanya Kinal bingung.
“Makanya itu gw waktu lw semua. Gw mau jelasin kemungkinan kejadiannya yang nimpa si Hanna. Semuanya coba kumpul di toilet cewek ya, nanti gw jelasin disitu.” Kata gw kesemuanya.
Kinal, Viny, Yona, Lidya, Hanna, Nada dan Cilla pun masuk kembali ke toilet. Gw, Ayen dan Nat pun juga jalan kea rah toilet cewek.
“Kak, tunggu deh, itu kan toilet cewek. Kakak kan cowok.”, kata Ayen ke gw.
“Aaahhh..., iya gw lupa... Untung lw ingetin Yen. Yaudah lw aja deh ya yang jelasin ke mereka semua, sekarang gw jelasin dulu ke lw, ntar gw nunggu di depan pintu masuk toiletnya aja sambil denger lw ngejelasin.” Kata gw ke Ayen.
 Ayen dan Nat pun setuju, dan akhirnya mereka masuk juga ke toilet setelah mendengarkan penjelasan dari gw, sementara gw berdiri di samping pintu masuk toilet cewek untuk mendengarkan penjelasan Ayen ke yang lainnya.

“Berhubung kakak yang mau ngasih penjelasan itu cowok, jadi dy gak bisa masuk dan nunggu di luar. Jadi gw sama Nat yang dimintain tolong buat ngejelasin”, kata Ayen ke yang lainnya.
“Kakak yang mau ngasih penjelasan? Owh kak Aji maksudnya”, jelas Cilla ke yang lainnya.
“Eh?!?, kak Aji ya namanya?!? Iya gw bakal ngejelasin apa yang kak Aji jelasin ke gw”, jelas Ayen.
“Kata kak Aji, gw disuruh minjem benang ke yang namanya Cilla”, lanjut penjelasan Ayen.
“Aku? Kok bisa tau aku punya benang?”, Tanya Cilla heran.
“Iya, katanya kak Aji, tadi dy liat benang rajut pas Cilla ngeluarin printnan Id JKT48.”, jelas Ayen.
“owh gitu, ini benang rajutnya”, Cilla pun memberikan benang rajut ke Ayen.
“Jadi kemungkinan kronologisnya gini, pas Hanna keluar dari sini, dia dibekep dari belakang sampe pingsan. Kemungkinan besarnya yang ngebekep pake klorofom untuk ngebuat Hanna pingsan. Dalam keadaan toilet sepi, Hanna ditarik trus didudukin diatas toilet duduk ini. Kemudian pelaku itu mengikat ujung benang hingga membuat gumpalan yang agak gede.”, jelas Ayen ke yang lainnya sambil Nat mengikuti apa yang dibilang Ayen, yaitu membuat gumpalan benang diujung benang.
“setelah itu, pelaku memutar sedikit pengunci pintunya sampai dalam posisi akan mengunci, setelah itu pelaku menempelkan benang disisi belakang pengunci pintunya dengan selotip. Dari posisi sebelah kiri ke posisi kanan memutari 1 kali pengunci pintu itu disisi belakang pengunci pintu. Setelah itu, pelaku menaruh sisa benangnya di ubin, keluar dan mendorong pintu dari luar sambil tangannya mengambil benang tadi dan menariknya secara perlahan dari bawah pintunya. Karena jarak antara ubin dan bagian bawah pintu cukup besar, makan tangan bisa masuk untuk mengambil benang sisa yang ada di ubin. Dan menariknya secara pelahan sehingga pengunci pintu itu berputar dan mengunci pintu dengan sempurna. Setelah itu pelaku tinggal menariknya secara lebih kenceng lagi untuk melepaskan benangnya dari selotipnnya.”, jelas Ayen secara detail.
(klek) terdengar suara pintu terkunci setelah Nat memperagakan apa yang dijelaskan Ayen. Nat pun memastikan pintu sudah terkunci dengan cara mendorongnya. Setelah Nat yakin dengan keadaan pintu yang sudah terkunci, Nat menarik benang itu dengan lebih kencang dan akhirnya benang itu terlepas dari selotip di pengunci pintu dan Nat pun menarik sisa benang yang ada di dalam toilet.
“Jadilah kasus ruang tertutup”, kata Nat ke yang lain.
“Wah, ternyata bisa ya”, kata Yona secara terkejut.
“Trus pelakunya siapa Yen?”, Tanya Viny.
“Nah iya tuh, pelakunya siapa?”, Tanya Kinal.
“Gw gak dikasih tau siapa pelakunya sama kak siapa tadi namanya?!? Kak Aji ya kalo gak salah., gw sama Nat Cuma dikasih tau caranya aja”, jelas Ayen.

“Pelakunya yaaa..., hmm... Nad sorry ya sebelumnya.”, kata gw berkata sedikit kencang sambil berdiri menyenderi tembok dengan dari  depan pintu toilet.
“kenapa bilang sorry Ji?” Tanya Nada heran.
“Soalnya Nad, pelakunya itu Cilla.” Kata gw dengan yakin.
“Apa buktinya Kak? Kok aku pelakunya?”, Tanya Cilla.
“Iya!, jangan sembarangan nuduh kamu Ji. Aku gak suka adik ku dituduh!”, tegas Nada.
“Salah satu buktinya udah jelas, itu benang yang dipake barusan buat uji coba.” Kata gw ke Nada.
“Masa benang yang semua orang bisa bawa bisa jadi barang bukti, itu gak kuat Ji, Adik ku bawa itu juga karena hobi dia ngerajut buat ngisi waktu luang.” Jelas Nada dengan sedikit marah.
“Ke toilet diwaktu yang hampir sama dengan Hanna pas ke toilet”, tambah gw.
“Itu kan bisa aja kebetulan”, kata Nada
“Oke anggap itu kebetulan, terus pas dy cuci muka tadi yang gak dilap padahal dy punya handuk, itu juga salah satu alasan gw mencurigai dy”, jelas gw.
“Kan tadi Cilla udah bilang kalo handuknya kotor makanya gak dipake”, kata Nada tetap membela Cilla.
 “Ok, yang terakhir Nad, coba tunjukkin Cill handuk kecil lw yang lw biasa pake buat ngelap muka biar kering. Yang lw bilang lw gak bisa pake karena kotor. Karena gw yakin kalo lw pake handuk kecil yang udah lw kasih klorofom itu buat ngebius Hanna dengan cara dibekep. Dan gw yakin lw tau tentang klorofom karena lw itu mahasiswa kedokteran. Apa lw masih mau membela diri Cill? Gw juga awalnya gak mau meyakini hal ini. Tapi semuanya mengarah ke lw. Jadi tolong kasih 1 bantahan untuk mematahkan semua analisa dan imajinasi gw ini.”
“Cill, apa yang dibilang Aji itu bener?” Tanya Nada yang kemudian mulai ragu untuk membela Cilla.
“Iya kak itu bener, Aku gak pake handuk kecil untuk ngelap muka karena udah ku kasih klorofom. Aku kepikiran semua ini pas gak sengaja ngeliat Hanna ke arah escalator, dan karena saat itu toilet lagi kosong Cuma ada aku sama Hanna. Sebenernya kalo gak ada pengumuman dadakan Hanna ngegantiin paw-paw juga aku gak ada pemikiran sampe sini. Soalnya aku bĂȘte karena paw-paw diganti Hanna. Paw-paw setau aku jarang theater, sekalinya theateran malah diganti yang udah sering. Akhirnya aku melakukan ini semua. Paling gak walaupun paw-paw gak bisa hadir, Hanna juga gak perform.”, jelas Cilla.
“Tapi aku dari awal emang berniat untuk membangunkan Hanna, aku gak ada niat untuk meninggalkan Hanna gitu aja. Tadinya kalo gak ada yang cari Hanna, pas udah sepi aku ke toilet trus bangunin Hanna. “, lanjut jelas Cilla.
“gw yakin kok Cill kalo lw emang niat bangunin Hanna”, kata gw.
“Kok tau kak?”, Tanya Cilla.
“Iya, soalnya tadi yang pertama kali ngasih saran buat nyari di toilet itu lw. Lw yang mengarahkan kita supaya nyari di toilet. Lw yang tiba-tiba mengingatkan hal yang pernah terjadi sama frieska yang ketiduran di toilet, lw juga yang mengarahkan kita supaya pertama kali toilet yang dicari itu di lantai 5 dari penjelasan lw yang lw ngeliat Hanna naik escalator ke lantai 5.”, jelas gw.
“Cilla, gak nyangka kakak sama kamu. Kamu setega itu sih Cill.”, kata Nada dengan marah.
“Iya kak maaf, aku akui kesalahan ku.” Kata Cilla menyesal ke Nada.
“Maaf buat Hanna, Kinal, Ayen, dan yang lainnya karena udah bikin masalah ini. Sekarang terserah kalian mau ngelaporin tindakan aku ini apa gak ke polisi. Aku sungguh menyesal udah ngelakuin ini.” Kata Cilla dengan sangat menyesal.
“Aku atas nama kakaknya mohon maaf atas perbuatan adik ku. Aku mohon jangan laporin dy ke polisi. Dia juga udah menyesali perbuatannya ini.” , Mohon Nada ke Hanna, Kinal, Ayen dan semuanya.
“Hanna, ini semua terserah lw mau ngelaporin apa gak. Tapi kalo gw pribadi sih walaupun gw kesel, gw akan memaafkan dy, tapi kalo next time dy melakukan sesuatu lagi baru dilaporin”, kata Kinal.
“gw juga gitu Han, sama kayak Kinal”, timpal Ayen.
Nat, Viny, Yona, dan Lidya juga menyetujui apa yang dibilang Kinal dan Ayen.
“Jadi gimana Han keputusannya?” Tanya gw dari luar.
“gw dari awal udah memaafkan kok. Dari awal dia udah minta maaf. Jadi gak perlu diselesaikan di kantor polisi. Gw udah maafin lw kok Cill. Dan semoga gak ada kejadian selanjutnya yang terjadi ya... “ Kata Hanna yang keluar dari toilet.

Begitulah kejadian hari ini. Kasus pun selesai. Cilla menyesali perbuatannya dan berjanji untuk gak mengulanginya. Hanna, Kinal, Viny, Ayen, Nat, Yona, dan Lidya pun juga berjanji untuk gak menceritakan kejadian ini ke manajemen. Karena ditakuti kalo sampe ke management akan jadi masalah yang panjang. Ayen dan Nat berterima kasih ke gw karena gw meminta bantuan mereka untuk jadi seorang detective sehari. Katanya hari ini jadi pengalaman menarik buat mereka. Nada, dy memberikan no hp nya ke gw untuk kontakan dengan dy kalo-kalo jadi pergi ke event handshake. Dan gw..., udah pasti gw gesrek maksimum. Wkwkwk. gw dapet no hpnya Nada, gw ngeliat ayen perform, ngeliat dy nyinden, ngobrol dengan Ayen secara deket pas ngejelasin tadi, dan menjadi detective wannabe dadakan saat itu. Absolutely gesrek to the max... XD... wkwkwk.

Beginilah cerita gak jelas buatan gw. Makasih banyak buat yang udah nyempetin baca cerita ini sampe akhir. Mohon maaf kalo ada kata-kata yang kurang berkenan di hati, mohon maaf kalo ceritanya aneh dalam segi apapun, maklum Cuma iseng-iseng belaka nulisnya. Wkwkwk. Selain nama member, dan nama gw, mohon maaf kalo ada kesamaan pada tokoh atau pun kejadian. Karena selain nama member dan nama gw merupakan karangan semata.

Regards,


Vrasto Adjie
Read More... :D

Sudah lama saya tidak menulis artikel tentang tutorial sederhana, saat ini saya akan menulis tutorial untuk menginstall Android Studio. 

Sedikit perkenalan saja, Android Studio ialah IDE (Integrated Development Environment) resmi untuk men-develop aplikasi Android yang berbasis IntelliJ IDEA. Selain dari kemampuan IntelliJ IDEA, Android Studio menawarkan:

1. Grandle-based build system yang fleksibel
2. Membuat beberapa file apk untuk beberapa generasi (mungkin yang dimaksud adalah versi)
3. Contoh kode yang membantu untuk membuat fitur umum sebuah aplikasi
4. Kaya akan layout editor yang mendukung untuk "drag and drop" theme editing.
5. Alat Lint untuk melihat kinerja, kegunaan, kompatibilitas versi, dan masalah lainnya.
6. Kemampuan app-signing dan ProGuard.
7. Built-in support untuk Google Cloud Platform, mempermudah integrasi dengan Google Cloud Messaging dan App Engine
8. Dan banyak lagi. 

Setelah sedikit perkenalan diatas, sekarang saya akan memberikan tutorial menginstall Android Studio sampai Android Studio siap digunakan untuk membuat aplikasi.

Langkah-langkah Instalasi Android Studio:
1. Download Android Studio melalui link: http://developer.android.com/sdk/index.html#Other
2. Pada bagian All Android Studio Package, pilih android-studio-bundle (Recommended) untuk mendownload installer Android Studio include SDK Android,
3. Buka file installer Android Studio yang telah didownload,

(Gambar 1)
4. Cukup menekan tombol Next,

(Gambar 2)
5. Biarkan Android SDK dan Android Virtual Device dalam keadaan tercentang, kemudian pilih Next,


(Gambar 3)
6. Cukup pilih I Agree jika tidak ingin membacanya terlebih dahulu. (Mayoritas orang langsung memilih I Agree dari pada membaca Lisensi Persetujuan *License Agreement* . Hahaha. )

(Gambar 4.a)

(Gambar 4.b)
7. Pada halaman Configuration Settings, Gambar 4.a merupakan default setting lokasi untuk Android Studio dan Android SDK. Sedangkan Gambar 4.b adalah kostumisasi setingan lokasi folder untuk Android Studio dan Android SDK. Dalam tutorial ini, Saya menggunakan lokasi folder kostum (Gambar 4.b).

8. Setelah lokasi untuk Android Studio dan Android SDK ditentukan, pilih Next,

(Gambar 5)
9. Pilih Install untuk melanjutkan instalasi Android Studio,

(Gambar 6.a)

(Gambar 6.b)

(Gambar 6.c)
10. Gambar 6.a, 6.b, dan 6.c merupakan tampilan ketika proses instalasi sedang berlangsung. 6.b dan 6.c merupakan tampilan proses instalasi secara detail.

(Gambar 7.a)

(Gambar 7.b)
11. Gambar 7.a merupakan instalasi Microsoft Visual C++ 2010 yang akan terjadi apabila komputer pembaca belum terinstall Microsoft Visual C++ 2010. Akibat sifat kurang teliti, Saya lupa instalasi Microsoft Visual C++ 2010 ini terdapat halaman persetujuan terlebih dahulu atau secara otomatis akan menginstall Microsoft Visual C++ 2010 dengan sendirinya (tanpa persetujuan pengguna komputer). setelah itu cukup pilih Finish dan akan kembali ke halaman Android Studio Setup (Gambar 8),

(Gambar 8)
12. Cukup pilih Next,

(Gambar 9)
13. Biarkan Start Android Studio tetap tercentang dan pilih Finish.

Setelah semua proses instalasi selesai dan telah menekan tombol Finish (Gambar 9), Android Studio akan terbuka secara otomatis.

Untuk melakukan seting pertama kali Android Studio dijalankan, klik disini (sementara masih dalam bentuk draft dan postingan belum ada di blog ini. O-Ov. #peace , to be continued).

Selamat Mencoba dan semoga sukses dalam proses instalasi Android Studio. :D

PS:
Semua tutorial yang Saya berikan sudah Saya coba terlebih dahulu dan hasilnya adalah berhasil.
Langkah ini saya gunakan untuk menginstall Android Studio dengan Sistem Operasi Windows 7 32bit.

Mohon maaf apabila terdapat kesalahan atas artikel ini.

Blog For Fun And Knowledge. :D.

Regards,


Vrasto Adjie
Read More... :D

Hampir 2 tahun gw gak membuka blog ini. Postingan terakhir gw membahas tentang JKT48. Berhubung gw bingung mau posting apa, ntah kenapa gw putuskan untuk memposting apa yang lagi gw pikirkan... Dan postingan inipun akan membahas tentang JKT48 juga. -_-. #krikKrik

"Berawal dari hobi yang sama, berakhir dengan kebersamaan."

Mungkin kalimat itu yang tepat untuk melambangkan pertemanan yang gw dapat dari melakukan hobi ngidol ini. Semua berawal dari ajakan salah satu sohib kampus gw yang bernama Rizal. Kurang lebih sekitar pertengahan 2012 sohib gw memperkenalkan gw dengan idol group yang bernama JKT48. Gw gak inget persis bulan-bulannya tapi kurang lebih kayak gini:

Pada bulan Juni tahun 2012, sohib gw ini ngajak gw buat nonton Theater JKT48 yang pada saat itu berlokasi di Pasaraya Grande karena Theater JKT48 belum mempunyai lokasi yang permanen. FYI aja, sebelum di Pasaraya Grande Blok M, setahu gw Theater JKT48 pernah diadakan di Nyi Ageng Serang, Pasar Festival, Kuningan Jakarta Selatan.

Pada saat Rizal mengajak gw untuk menonton Theater JKT48 pertama kalinya, gw masih enggan untuk nonton karena gw belum excited. Kalo gak salah, mungkin lebih tepatnya bukan menonton, masih baru mau ngantri beli tiket. Ya intinya pada saat itu gw masih enggan karena belum terlalu mengenal JKT48. Omongan Rizal yang sampai sekarang gw inget pas udah dari Pasaraya Grande adalah "Untung lu gak ikut ke sono. Gue aja mau mati itu di sono ngantrinya panjang gila. Lama banget, panas, penuh.". Satu kata dalam hati gw. "seeettt, parah bener itu". Kurang lebih si Rizal ngantrinya sekitar 10 jam mungkin?!? Gw lupa-lupa inget... Hahaha

Singkat cerita, gw diajakin lagi pas Theater JKT48 udah di mall FX, Jakarta. Pada saat itu gw masih bareng Rizal dan salah satu sohib gw juga yang namanya Ardi. Well, si Ardi ini udah lebih dulu "diracunin" sama Rizal. Hahaha. XD. Kalo gak salah inget, pertama kali gw nonton, gw masih cuma sama Rizal dan Ardi (refer to: Pajama Drive Memory - JKT48 Theater).

Jujur aja..., kalo ditanya awal ketemu siapa dan siapa, gw lupa... Tapi mungkin kalo ada yang me"rangsang" ingatan gw tentang itu gw bakal inget. (^^!)> ...  Emang gw akui ingatan gw untuk hal-hal seperti itu cukup lemah. Apa lagi kalo dalam suatu "circle" terdapat banyak orang yang ketemunya gak sekaligus (bertahap). :|. Well, kalo pembaca menganggap gw bukan seorang teman yang baik, that's no problem. Gw akui emang gw bukan sesosok teman yang baik untuk teman-teman gw ini... :)...

Lanjut, ditotal-total banyak juga sih orang-orang yang bisa dibilang masuk dalam "circle" gw ini (orang yang bener-bener (minimal) gw kenal) atau mungkin lebih tepatnya lagi dibilang "circle" PoD. Yup... PoD (Portal of Delusion) nama yang ntah dari mana asalnya tiba-tiba nongol gitu aja... Walaupun mungkin (mungkin ya) masih belum semua mau dianggap dalam PoD ini. Well apapun sebutannya buat temen-temen gw ini, yang pentingkan kebersamaannya. :). Gw pribadi menggunakan nama PoD ini untuk merefer mereka semua. :).

Ok, let's try to remember the members name... Anyway, urutan nama-nama ini bukan berdasarkan siapa yang lebih deket dengan gw..., tapi berdasarkan ingetan gw yang lagi berproses saat mikir buat nulis. dan rata-rata gw kelompokin berdasarkan lokasi... Dan semoga gak ada nama yang missed atau terlewatkan.

Ardi, Rizal, Dika, Dimas, Bayu, Audi, Ipung, Randy, Ruben, Hanif, Danang, Pepi, Arda, Dea, Fahreno, Meriyan, Arens, Billy, Catur, Rahis, Reno, Jamjong.

Walaupun ada beberapa nama yang udah gak ngumpul lagi karena apapun alasannya, tetep gw masukin list PoD sih, karena gimanapun pernah terjadi kebersamaan dengan beberapa orang itu. KECUALI, kalo yang bersangkutan minta namanya dihilangkan ya itu beda lagi. Bisa langsung hubungin twitter gw biar namanya gw apus asal jangan ngomongin dibelakang aja. :). Be Gentle! :).

Lanjuuuttt...
Seperti quote yang gw bold diatas, semua orang ini adalah fans JKT48 (walaupun sekarang udah ada yang "pensiun" sebagai fans JKT48 dan gak pernah ngumpul lagi sampe gw nulis artikel ini). Sebenernya banyak orang-orang yang gw temui di fandom merah ini, tapi entah kenapa yang bener-bener "nyangkut" sampai sekarang ya cuma orang-orang itu. Yang sering nonton bareng, ngumpul bareng walaupun gak semua nonton atau hanya sekedar ngumpul-ngumpul, menggila bareng, ya walaupun gw ngerasa kayaknya belum pernah ngumpul yang bener-bener full. But at least, (Insya Allah) mereka semua saling kenal. :).

Salah satu temen gw pernah bilang yang intinya kalo gak salah: "Cuma circle ini loh mas yang gw ngerasa kita ngumpul bukan cuma karena ada keperluan untuk gath oshi. Kalo yang lain kan biasanya ngumpul karena keperluan gath untuk oshinya. Jadi kalo udah selesai ya gak ngumpul-ngumpul lagi"

Well, jujur aja. Gw setuju dengan pendapat temen gw ini. Karena emang yang udah-udah yang gw tau emang gitu sih. Jarang yang bisa sampe kayak gini. Mungkin karena di PoD pada awalnya gak ada yang ngoshiin member yang sama... Jadi gak ada yang merasa "bersaing" atau apapun itu bentuknya... Dan mungkin karena di PoD ini gak ada orang yang dianggap "pemimpin" atau menganggap dirinya "pemimpin" layaknya gath-gath oshi... Jadinya ya mereka enjoy be their-self...  Dan mengalir gitu aja... XD... Itu sih cuma pendapat pribadi gw... XD...

Buat gw pribadi, PoD ini keren. Kenapa keren?!? soalnya di PoD ini banyak masalah yang beragam. :))... Yang gak semena-mena PoD ini isinya cuma seneng-seneng... Susah seneng semua ada disini... Mulai dari galau oshi sampe bantu project buat oshi, mulai dari sleg akibat salah paham, sampe sleg akibat rumor "forum dalam forum"... Untuk yang sleg, in the end semuanya balik ngumpul lagi...

Kalo menurut gw pribadi, bukan tanpa sebab mereka yang awalnya lagi sleg, trus pada akhirnya bisa ngumpul-ngumpul lagi... Semua itu karena keinginan mereka untuk terus bisa ngumpul bersama... Semua itu karena dari individu masing-masing yang ada keberanian untuk mengakui kesalahannya... Buat gw mereka itu bukan individu yang egois yang gak mau mengakui kesalahannya / gak mau memaafkan kesalahan orang lain. Kalo menurut gw pribadi, justru mereka itu individu yang gentle yang ingin mengakui kesalahannya dan memohon maaf, serta individu yang mudah untuk memaafkan satu sama lain walaupun ada kalanya butuh waktu yang cukup lama untuk melakukan itu... But in the end... Here we are... United as PoD... :)...

Kalo mereka egois, gw gak yakin PoD bisa terus ngumpul sampe sekarang ini. Karena beberapa masalah yang bikin sleg cukup untuk menghancurkan kebersamaan PoD kalo mereka merupakan individu yang egois. :).

Beberapa kebersamaan yang dilalui (walaupun gak semuanya kumpul) itu tentunya event-event JKT48, Buka Bersama, Kongkow-kongkow lucu, sampe jalan-jalan ke Seruni... XD...
Lokasinya?!? Mulai dari Mie dobel, FX, Halte, Sevel, Trotoar FX (Mas Hadi, Mas Pur, Soto "kebahagiaan", Pecel, Tahu Gejrot... XD) sampe hotel Seruni di Puncak... wkwkwk...

"Berawal dari hobi yang sama" buat gw maksud kalimat ini adalah member-member PoD sebelum saling kenal merupakan orang-orang yang ngefans dengan JKT48, orang-orang yang mempunyai hobi ngidol.

"Berakhir dengan kebersamaan" well, seperti yang udah gw ceritain tadi. Sehingga buat gw maksud kalimat ini karena semua PoD selalu berusaha menyempatkan waktu untuk ngumpul untuk ngobrol-ngobrol semata.

Itulah alasannya kenapa gw berani bilang "Berawal dari hobi yang sama, Berakhir dengan kebersamaan" :). Semoga kebersamaan ini bisa terus ada walaupun nanti udah pada pensiun ngidol. :).

Kalo pembaca berfikir gw terlalu lebay, ya itu terserah sih. Gw hanya menuangkan apa yang ingin gw tuangkan disini. :). O-Ov...

One of the most beautiful qualities of true friendship is to understand and to be understood.
-Lucius Annaeus Seneca-

Friendship is the hardest thing in the world to explain. It's not something you learn in school. But if you haven't learned the meaning of friendship, you really haven't learned anything.
-Muhammad Ali-

Friends are born, not made.
-Henry Adams-

The best time to make friends is before you need them.
-Ethel Barrymore-

A friend is someone who gives you total freedom to be yourself.
-Jim Morrison-


















Nothing is ever really lost to us as long as we remember it.
- L.M. Montgomery, The Story Girl-

Thanks udah menyempatkan untuk baca artikel gw sampe selesai... :)...

Regards.


Vrasto Adjie
Read More... :D

 JKT 48 Theater

Huuuaaa..., setelah 7 bulan gw gak ngeblog, akhirnya ngeblog lagi... Tapi... sekalinya nulis blog lagi, gw malah curhat masalah kenangan nonton Theater Pajama Drive JKT48... XD... Gak apa apa gw post di blog gw... Biar seluruh dunia tau kalo gw emang salah satu fans JKT48 (lebay)... Dan gw gak malu karena emang nada musiknya easy listening di kuping gw... Selain itu emang karena ada oshi juga sih di JKT48... XD... O-Ov...

Langsung to the point as usual aja kali ya... XD... tulisan ini gw copas dari twitter gw sendiri... coz ada salah satu temen gw yang nyaranin di post di blog... (maklum..., curhatannya lumayan panjang) :))...

okeh, langsung kebagian ceritanya..., Bacanya dari paling bawah ya..., disitu ada part2nya kok... ;)...:

Gara2 #pajamadrive , gw jd curhat mengenai nonton pajama drive yang sebanyak 4 kali dengan curhatan sekitar 140 kar di kali 70 part :v
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

"semangat ya uasnya, eh, uts maksudnya" sambil tersenyum + gugup.. XD... Dan itulah masa2 menyenangkan nonton pajama drive (70) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Kalo gw klepek2 ngedenger cerita dy... XD... Trus pas hightouch, akhirnya gw ngasih gift langsung, fanslet dan bilang......(69) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Fanslet kali ini gk panjang, gk sepanjang fanslet pertama yang kayak cerpen smp 1.5 halaman. XD. Gw blg aja di fanslet... (68) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Ah..., benar2 masuk ke ilusi... Sangat menyenangkan... :). Setelah baris sendy selesai cerita, gw lgsg buat fanslet. XD (67) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Dan disitu gw bener2 klepek2 karena sendy... XD... Langsung dalam sekejap gw ngebayangin kalo gw diposisi sang suami. XD. (66) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Kalo gak salah dy bilang pengen bangunin suami, pakein kancing baju, pakein dasi, dan say "hati hati baby" atw ya sejenisny(65) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Pas bagian cerita, temanya tentang member yg ingin melakukan apa ke keluarga di pagi hari. Dan disinilah gw dibuat klepek2 (64) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Walaupun sesekali gw tetep nyari sendy yang berada di ujung sebrang sana. XD (baca: sisi biru) but i still enjoy it... :D (63) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Tapi saat itu, gw bner2 ingin menikmati theater pajama drive yg kemungkinan terakhir bwt gw. Jd gw liat member yg lain jg. (62) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Di situ, gw agak sedih, coz spot tempat sendy sering berdiri ketutupan tiang. :(. Jadi gak terlalu sering liat dy... (61) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gw, A, dan D berdiri di spot yang sama pas theater ke 3. XD. Masih gk terlalu penuh jg. XD. Bisa menggila lagi. :D. (60) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Biasa, begadang.. XD. Disitu gw dpt tiket biru. Pas masuk, kali ini gift gw bw ke dalem theater biar ngasih langsung. XD (59) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gw WL sm A & D. & ngeliat sobat gw R (yg biasa bareng gw & A) ternyata dia udh pny tiket. XD. Gw brasa ngantuk bgt disitu (58) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Tp theater minggu kemarin itu bener2 bikin gw klepek2. Dikarenakan.... Nanti gw jelasin. Gw mau nyeritain dari awal dl. XD (57) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gw bakal gak bisa nonton kalo gak dapet tiket. Karena dengan situasi gw ini gak memungkinkan untuk antri WL. :) (56) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gw pribadi sengaja WL krn gw ngerasa bahwa hari minggu itu last perform pajama drive yang bisa gw liat. Kalo hari kamis, (55) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Theater pajama drive gw yg ke 4 itu hari minggu kemarin tgl 9. Gw, A, dan D WL bwt nonton...(54) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Itulah cerita theater gw yang ke 3. Semua benar2 bercampur. Senang, sedih, gila, koplak. :). Berlanjut ke theater yg ke 4, (53) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Ingin rasanya jadi senderan dy pas nangis, ingin rasanya jadi telinga yg mendengarkan keluh kesah dy agar perasaan dy lega (52) #pajamadrive
Expand
23h Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Dan ketika hightouch dengan dy, gw kasih fanslet dan beranikan diri sambil tersenyum bilang "jangan nangis ya" . (51) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Okeh lanjut. Pas selesai theater dan nunggu ngantri hightouch, gw nambahin kalimat di amplop fanslet agar dy gk sedih... (50) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Dan sekarang gw jadi sedih lagi memikirkan kejadian itu. Memaksa gw saat ini utk melihat ke jalan raya yg dipenuhi lampu2. (49) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Dan sampai saat ini, kl mengingat wajah sendy yg nangis pas nyanyi, gw jadi kepikiran dy lagi. Kepikiran alasan dy nangis (48) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Tepat saat air mata itu keluar, gw bener2 liat air mata itu keluar dari matanya. Sekejab membuat gw shock, sedih, dan diem (47) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Lanjut.. Pas lagu boku no sakura, gw ngeliatin sendy terus. Gw ngeliat dy keliatan sedih, dan tiba2 dy meneteskan air mata (46) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Kayaknya ada yang aneh, boku no sakura dulu ya baru encore. :V... Gomen., maafkan fans gorong2 ini yang salah urutan... (45) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Yg gw msh gk bisa lupa sampe sekarang di theater gw yg ketiga adalah pas bagian sedihnya. Tepatnya pas lagu boku no sakura(44) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Berhubung yg memulai encore si D, akhirnya gw ikut kebawa emosi smp triak sekenceng2nya. XD. Nah, abis itu bagian sedih :( (43) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Triak2 chant, pake gerakan kamehameha, kdg2 ikutan nari walaupun berantakan. klimaksnya gw triak pas encore sekenceng2nya. (42) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gw, A, D janjian gerakan bagian mellow n pengganti kt "eeeeaaaa", *grakan kamehameha* & selama itu gw menggila... XD (41) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Lanjut ke kejadian gilanya. Gw, sobat gw n tmn sobat gw (baca sbg gw, A, D) diri di pojok kanan, disitu kosong gak rame. (40) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Dan ternyata temen sobat gw yg bawa gift segede-gede gaban, dibawa masuk ke theater. :V. Sampe situlah kejadian koplak... (39) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Sampe di dalem, berhubung gw baru pertama kali mw ngasih gift, gw nanya ke panitianya, n disuruh taro di meja. (38) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Alhasil gw n yg laen nuker tiket abis Bingo masuk n sebelum WL. :V. Ini semua efek keasikan nulis fanslet bwt sendy. XD (37) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gw kalo nulis jd suka curhat. XD. And can you guess it? Karna gw keasikan nulis fanslet, gw n yg laen telat nuker tiket :V (36) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Kalo gak salah sekitar 1.5 halaman kertas binder. XD. Belum lagi penjelasan di gift gw yang sekitar 1 halaman binder. XD.. (35) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Akhirnya gw bikin fanslet di pazia... Gw keasikan bikin fanslet yang hasilnya jadi panjang lebar kayak cerpen :v... (34) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Dan gw blm sempet bikin fanslat bwt sendy gara2 bikin sesuatu dan ngebungkus gift sampe jam 3-4an, trus ke FX jam 8an... (33) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Bwa gift segede-gede gaban (2 atau 3 kalo gak salah) gw, sobat gw, n dy ke pazia bwt nunggu disana. Kebetulan gw bwa gift. (32) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Oiya, sobat gw yg 1 lg gak bisa dateng. Antara udh pensiun ngewota atw ada perlu. Pas udah ketemu temen sobat gw yang bawa (31) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Kejadian koplak? Yup, gw dan salah 1 sobat gw dateng ke FX dari pagi, (FX jg belum buka). Terus ketemu temennya sobat gw.. (30) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Lanjut ke theater ke 3. Nah, theater ke 3 ini bener2 kejadian yang koplak, gila sekaligus sedih buat gw. Nano nano lah... (29) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Padahal itu sih nama gw sendiri... XD. Tapi tetep, gw gak ngasih apa-apa. Gak gift, gak fanslet di theater pertama & kedua (28) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Pas hightouch, gw memberanikan diri ngomong ke sendy. Gw bilang "dpt salam dari adjie" terus dia bilang "salam balik yah~" (27) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gomen lg bwt member lain. Gw msh terlalu fokus sm sendy. Jd gk liat yg lain. Smp2 diomelin sobat gw. XD. Hountoni gomen... (26) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Kalo gak salah sendy nyanyiin setlist Tenshi no shippo... Ngeliat dy pk pakean itu rasanya...... Bikin gw klepek2. ♥o♥ (25) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Pas ke 2 gw udah apal 2 chant ... Tinggal chant yang ke 3 yg blm apal. XD. Dan yang bikin shock lagi adalah... (24) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Ternyata sendy banyak nyanyi di sisi ijo... \O-O/ ... Sungguh menyenangkan bisa ngeliat sendy dari jarak segitu... (23) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

And guess what. Krna kesiangan itu gw & yg laennya dapet baris ke 3, lumayan kliatan member. XD. Dan yang asiknya lagi... (22) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Sampe sana, waktu penukaran udah mau tutup, tapi masih bisa nuker. Dapet lah tiket warna ijo, padahal pengennya warna biru (21) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Kl gak salah sempet diomelin sm salah satu sobat gw karna dtg kerumahnya kesiangan. :V. Biasalah, efek begadang. :|. (20) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Nonton yang ke 2, tgl 4 nov. Dapet warna ijo... Pas ini gw ber4, salah satunya sama tmn gw yang baru pertama kali nonton. (19) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Lanjut curhatnya ah~... Saatnya part ke 19... Nonton theater ke 2 pajama drive... XD...
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gw cerita tentang pajama drive sebanyak 140 karakter... Tapi bersambung sampe 17 part... :V... Itu juga baru theater pertama #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Wew..., baru theater pertama kali aja udah panjang kayak cerpen. XD... Lanjut bentar lagi ah~. Istirahatin jari dulu. XD. #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Seneng bgt gw denger kata itu dari member... XD... Walaupun gw gk tw siapa dia. Soalnya gw baru afal beberapa orang doank (18) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Oiya, pertama kalinya gw nonton, gw berpakaian yg beda dari yang laennya. Sehingga ada 1 member yang bilang "ih lucu~" XD (17) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Akhirnya gw lagi2 ikutin arus aja. Bareng sama 2 sobat gw. Pas mulai hightouch jg cuma hightouch n bilang "makasih" doank (16) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gomen karena gw pada saat itu cuma fokus ke oshi gw... O-Ov. Pas selesai, akhirnya sesi hightouch. Gw gk tw harus ngapain. (15) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Tapi akhirnya lega rasanya pas dy menyadari bahwa kancingnya lepas 1 dan lari ke belakang panggung. Gomen bwt member lain (14) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Ingin sekali rasanya meneriakkan "SENDYYY, KANCINGNYA LEPAS SATU" tapi apa daya, gw ngeri wota setheater ngegebukin gw. :| (13) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Insiden lepasnya 1 kancing piyama yg menyebabkan dy harus lari kebelakang panggung. Sempet shock liat kancingnya kelepas. (12) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gw sangat terpesona dgn sendy, terutama pas bawain pajama drive. Tp saat itu, ternyata terjadi insiden sama sendy. :'( (11) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Entah kenapa gw cuma fokus ke sendy doank. Mungkin krn dari awal niat gw emg pgn nonton oshi gw doank x ya. XD O-Ov (10) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Selama di dalem, gw cuma fokus ke 1 org aja, yaitu sendy. Walaupun pas lagi dipojok kanan juga tetep gw liatin. XD. (9) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Itu juga baru ngapalin semalemnya, di wasapin sobat gw. XD. Alhasil pas didalem gw cuma ngikutin arus org2 triak aja. XD (8) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Gw cuma bengong doank. Bingung mau ngapain. Ngechant juga baru apal yang pertama, itu juga gak full apal. Masih suka lupa. (7) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Pas nonton pertama x, gw beli tiket warna biru bareng 2 sobat gw. Masuk, kl gk slh dapet baris 3 atw 4. Pas dimulai, (6) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Dalem hati gw "bujuk, ribet bener ya mau nonton aja". Tp setelah dijalanin pertama kali, emang ribet sih. XD. (5) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Harus kasih liat KTP juga pas penukeran tiket, belum lagi pas mau masuk harus ngantri bingo dulu. Dalem hati gw (4) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Pertama kali mau nonton, denger cerita bwt nontonya aja udah ribet. Harus kirim email, kalo dapet harus di print emailnya, (3) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Yup, emg blm lama. Tapi justru itu yang bikin gw nyesel. Kenapa gw baru mulai nonton bln oktober. Pdahal udh prnah diajakin (2) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie

Pertama kali nonton theater itu blm lama ini. Bulan oktober, itu juga karna diajakin 2 sobat gw yg ngeracunin gw sm JKT48. (1) #pajamadrive
Expand
12 Dec Vrasto Adjie Vrasto Adjie ‏@VrastoAdjie
Read More... :D

 Ubuntu 12.04 LTS Precise Pangolin 
(Cover Disc Desktop combine Logo Precise Pangolin)

Weee..., beberapa hari yang lalu install Ubuntu 12.04 LTS aka Precise Pangolin yang 64bit... Akhirnya setelah sekian lama tidak menggunakan Ubuntu (Terakhir Ubuntu 10.04 LTS 32bit a.k.a Lucid Lynx, dan tidak saya Install lagi setelah ganti notebook karena MUNGKIN tidak support. T_T.)
Dan sekarang setelah keluar lagi, ternyata keluar yang LTS (Long Term Support) :D. (Baru tahu kalau versi LTS keluar 2 tahun sekali. ha3. :D)

Bagi yang belum tahu fungsi LTS ini, Developer Ubuntu menyediakan Update selama 3 tahun untuk versi LTS yang Desktop, tetapi hanya menyediakan update 6 bulan untuk versi non-LTS. :D. Sedangkan mulai Ubuntu 12.04, telah diumumkan bahwa update untuk versi LTS untuk Desktop diperpanjang menjadi 5 tahun. :D. Selengkapnya silahkan ke web ini: https://wiki.ubuntu.com/LTS

Baiklah, sekian prakata dari saya. Berhubung baru install Ubuntu Precise Pangolin 64bit beberapa hari lalu, sekarang saatnya membuat tutorial sederhana cara menginstall Ubuntu Precise Pangolin 64bit tetapi Sistem Operasi Windowsnya tidak hilang a.k.a Dual Boot OS.. :D. Saya tidak tahu apakah cara penginstalan 32bit dan 64bit sama atau tidak. Karena saya belum pernah menginstal Ubuntu Precise Pangolin 32bit. :D.
Bagi yang belum punya Ubuntu 12.04 Silahkan download ke situsnya. :D. http://www.ubuntu.com/download/desktop.

Langsung saja ke pokok permasalahan. :D.
Ini dia langkah-langkahnya:
1. PASTIKAN sudah tersedia 1 partisi kosong untuk OS Ubuntu. Kalau belum ada, silahkan gunakan aplikasi pembagi partisi. Kalau saya pribadi menggunakan aplikasi MiniTool Partition Wizard. :D. (saya tidak promosi aplikasi ya. Ingat!!! TIDAK PROMOSI APLIKASI. ha3.) Jadi terserah pembaca ingin menggunakan aplikasi pembagi partisi apa saja.
2. Setelah partisi kosong untuk Ubuntu tersedia, Restart komputer, jangan lupa untuk setting BIOS (Basic Input Output System) agar first booting menggunakan CD/DVD-Drive.
3. Setelah First Booting sudah menggunakan CD/DVD-Drive, masukkan CD Ubuntu 12.04, tunggu sebentar, setelah itu akan muncul seperti gambar dibawah ini. Pilih Install Ubuntu.

4. Selanjutnya klik Continue. (pastikan setingan seperti yang ada di blog ini untuk meminimalisir kesalahan. :D)

5. Pilih "I don't want to connect to a wi-fi network right now".
Apabila pembaca tidak ada pilihan seperti ini, hal ini MUNGKIN dikarenakan di daerah pembaca tidak ada koneksi wi-fi yang sedang aktif.
6. Klik Continue.

7. Pilih "Something else".
Kalau pembaca baru pertama kali menginstal Ubuntu, maka poin pertama KALAU TIDAK SALAH kalimatnya kurang lebih "Install Ubuntu inside Windows 7" (untuk meminimalisir kesalahan tetap pilih "Something else").
8. Klik Continue

9. Maka Akan muncul beberapa pilihan partisi. PILIH PARTISI YANG SUDAH DIBUAT KHUSUS UNTUK UBUNTU yang dilakukan di langkah 1. Klik Delete. Pada contoh ini, partisi yang saya gunakan untuk Ubuntu adalah partisi sda4.
Catatan: KESALAHAN MEMILIH PARTISI AKAN MENGHAPUS DATA-DATA YANG ADA DAN TIDAK MENUTUP KEMUNGKINAN MENGHAPUS WINDOWS 7 PEMBACA.

10.a. "Type for the new partition" Pilih "Primary",
10.b. "New partition size in" biarkan saja,
10.c. "Location for the new partition" Pilih "Beginning"
10.d. "Use as" Pilih "Ext4 journaling file system"
10.e. "Mount point" ketikkan "/" (Tanpa tanda petik =>)
11. Klik OK

12. Centangkan /dev/sda4, kemudian di "Device for boot loader installation" pilih /dev/sda4

13. Klik "Install Now"

14. Klik "Continue"
untuk pembuatan partisi swap (swap partition), bagi komputer yang sudah menggunakan RAM yang cukup besar tidak terlalu berpengaruh (sempat baca beberapa artikel tentang swap partition). bagi yang RAM masih kecil, swap partition dapat dibuat setelah penginstalan selesai. :D.

15. Pilih lokasi Pembaca (untuk waktu) dengan cara mengklik posisi di peta, kemudian klik "Continue"

16. Keyboard layout biarkan secara default, kemudian klik "Continue"

17. Isi "Your name", "Your computer's name", "Pick a username", serta "Choose a password" dan "Confirm your password" sesuai keinginan.
"Choose a password" dan "Confirm your password" harus sama. :D.
18. Pilih "Require my password to log in"
Hal ini bertujuan agar pembaca harus mengetikkan password terlebih dahulu ketika log in. Apabila tidak ingin mengetikkan password ketika log in, maka pilih "Log in automatically"
19. Klik "Continue"

20. Pilih foto sesuai keinginan.
Jika terdapat webcam, pembaca bisa menggunakan foto yang diambil langsung melalui webcam.
21. Klik "Continue"

22. Klik "Continue"
Jika ingin meng-import akun dari windows 7, maka centangkan akun apa saja yang ingin di import. Jika tidak ada akun yang ingin di-import, tidak ada yang perlu di centang.
catatan: saya mencoba meng-import akun dari Mozilla Firefox, tetapi sepertinya tidak ada yang pengaruh. ha3. Mungkin saya yang salah setting. ha3.

23. Tunggu sampai proses instalasi selesai. :)

24. Setelah selesai, klik "Restart Now"

25. Keluarkan CD Ubuntu dari CD/DVD Drive, kemudian tekan "ENTER"

26. Maka akan Restart dengan sendirinya.
27. Setelah itu Pilih "Ubuntu, with Linux 3.2.0-23-generic".
Pilihan pertama merupakan pilihan untuk masuk ke Sistem Operasi Ubuntu,
pilihan terakhir merupakan pilihan untuk masuk ke sistem Operasi Windows 7.

28. Tunggu booting Ubuntu selesai.

29. Kemudian akan masuk ke menu log in (bagi yang memilih "Require my password to log in" ketika berada di langkah 18)
30. Ketikkan password, dan Enter.

31. Dan akhirnya masuk ke Desktop ubuntu. :)

Proses Penginstalan Ubuntu 12.04 a.k.a Precise Pangolin telah selesai... :)...
Selamat Mencoba Ubuntu Precise Pangolin. :D.
Dan semoga Sukses dalam penginstalan Ubuntu Precise Pangolin.

NB:
Semua tutorial yang Saya berikan sudah Saya coba terlebih dahulu dan hasilnya adalah berhasil.
Langkah ini saya gunakan untuk menginstall Ubuntu 12.04 a.k.a Precise Pangolin yang 64bit.

Mohon maaf apabila terdapat kesalahan atas artikel ini.

Blog For Fun And Knowledge. :D.
Read More... :D

Translator

My Twitter

My Kaskus ID

Ktp Kaskus Gw

Follow by Email

Favourite Quote

Only GOD knows what will happen now and somehow.
-Bondan Prakoso & Fade2Black-
______________________________ Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift.
That's why it is called the "present".
-Oogway "Kung Fu Panda"-
______________________________ Doubt is the beginning of knowledge.
-Rene Descartes-
______________________________ If you use your head, you can uncover the logical answer.
-Kudo Shinichi-
______________________________ Earth is our grandest stage.
So, do the best until we die and the end of the show.
-Rocket Rockers-

About Your Connection

My Visitor Counter

Live Traffic Feed